Сахалинскому институту железнодорожного транспорта 60 лет

14 марта 2021 года празднует свой шестидесятилетий юбилей Сахалинский институт железнодорожного транспорта – филиал федерального государственного общеобразовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения»
Начало истории создания Сахалинского института железнодорожного транспорта уходит в далекий 1961 год, когда был сформирован Южно-Сахалинский учебно-консультационный пункт Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, возглавил его Мамаев Андрей Максимович.
В сентябре 1961 года Приказом по ХабИИЖТ на первый курс на заочный факультет в  Сахалинского УПК  зачислено  105 абитуриентов, в том числе на специальности: тепловозы и тепловозное хозяйство — 3 человек; эксплуатация железных дорог – 1, строительство железных дорог — 2, электрификация железных дорог – 2, вагоны и вагонное хозяйство – 1, экономика и организация строительства – 4, , тепловые электростанции – 5, строительство железных дорог – 2, промышленное и гражданское строительство 3,  мосты и тоннели – 2.,
В 1964 году Директором Южно-Сахалинским УПК ХабИИЖТ назначена Лидия Алексеевна Михайлова и число студентов уже выросло до 452.
01 июня 1972 г. в г. Холмске прошла первая научно-техническая конференция «Совершенствование технологии перевозки грузов и транспортио-экономических связей в условиях использования паромной переправы Ванино-Холмск» с участием преподавателей УКП. На конференции выступил ректор ХабИИЖТа В.И. Дмитренко и конечно это было знаковое событие в научно-исследовательской деятельности для будущего института.
1976 год стал богатым на события сменился директор Южно-Сахалинского УПК ХабИИЖТ,  им стал А.М. Колодяжный.
 Издан приказ ректора ХабИИЖТа «О мерах по совершенствованию учебного процесса и укреплению трудовой дисциплины в Южно-Сахалинском УПК» (№66-а).
При УКП основана библиотека, в распоряжении которой книжный фонд на 9582 экземпляров. Для информации студентов с книжными новинками организуются книжные тематические выставки.  
При Южно-Сахалинском УПК открылись бесплатные 8-месячные подготовительные курсы для абитуриентов. Набрано 120 слушателей. 
Преподаватели УКП приняли участие в научно-методических семинарах, проводимых на кафедрах в головном вузе: Колодяжный А.М.– на кафедре «Политическая экономия», Минаева А.А. –«Высшая математика». Соловьева Л.А. выехала на повышение квалификации в Новосибирский государственный университет.
В 1979 году директором Южно-Сахалинского УКП ХабИИЖТ назначена Соловьева Лидия Васильевна, преподаватель истории КПСС.
25 октября 1995 года Приказом ректора Дальневосточной государственной академии путей сообщения (с 1997 ДВГУПС), на основании решением Управления кадров и учебных заведений МПС РФ, Южно-Сахалинский учебно-консультационный пункт преобразован в общетехнический факультет ДВГАПС (ДВГУПС) в г. Южно-Сахалинска.
В последующие годы наименование ВУЗа претерпело несколько изменений:
— 05.06.1998г.  приказом №116 был переименован в филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения в г. Южно-Сахалинске;
— 05.10. 2004г. приказом № 9 переименован в филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» в г. Южно-Сахалинске;
— 26.01.2007г. приказом № 15 филиал был переименован в Сахалинский институт железнодорожного транспорта — филиал ГОУ ВПО ДВГУПС в г. Южно-Сахалинске.
В 2010 директором Сахалинского института железнодорожного транспорта назначен Литвинов Иван Иванович
Иван Иванович является членом Ученого совета Дальневосточного государственного университета путей сообщения, членом Совета ректоров Сахалинской области, членом Общественного совета при УВД по Сахалинской области по борьбе с коррупцией, членом совета РООР «Союза Строителей Сахалина и Курил». Награжден почетными грамотами министра образования, министра транспорта, министра МВД России. Удостоен медалями за службу отечеству II степени и лучший работник криминальной милиции РФ.
 в 2016 г. филиал переименован в Сахалинский Институт железнодорожного транспорта — филиал Федерального Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» в г. Южно-Сахалинске.
Сегодня Сахалинский институт железнодорожного транспорта является динамично развивающимся учебным заведением на Сахалине, где обучается около 2000 студентов по 23 направлениям и специальностям, как по очной, так   и по заочной форме обучения. Главным достижением сегодня стала программа «4 диплома за 4 года», по которой обучаются студенты по следующим направлениям: «Документоведение со знанием кадрового и архивного дела», «Медиация», «Сметное дело», «Секретарь суда» и др. Осуществляется подготовка по программам профессиональной переподготовки по следующим направлениям: «Юриспруденция», «Строительство», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Экономическая безопасность».
Конечно, вуз не живет только лишь одной учебной деятельностью, студенты СахИЖТ учувствуют в различных творческих конкурсах на региональном и всероссийских этапах, активно учувствуют в спортивной жизни региона и страны в целом. Самое главное — студенты гордятся тем, что учатся в Сахалинском институте железнодорожного транспорта. Пожелаем Сахалинскому институту железнодорожного транспорта процветания, новых свершений, неугасаемой энергии, талантливых и творческих студентов и преподавателей!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.