Противодействие коррупции

В Сахалинском институте железнодорожного транспорта работает телефон доверия по вопросам противодействия коррупции. Если у Вас есть информация по поводу того, что сотрудник СахИЖТ занимается коррупционными действиями — звоните по телефону 72-94-95.

 

                                                                                            Приложение № 3

                                                                            к приказу от « 27 » января 2016 г. № 3/1р

 

Регламент СахИЖТ – филиала ДВГУПС в г.Южно-Сахалинске

«Порядок работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции»

 

  1. Общие положения
  2. Настоящий Регламент:

1.1. Устанавливает порядок работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в Сахалинском институте железнодорожного транспорта – филиале Дальневосточного государственного университета путей сообщения в г.Южно-Сахалинске (далее СахИЖТ), организации работы с обращениями обучающихся и работников института, полученными по «телефону доверия», о фактах проявления коррупции в СахИЖТ;

1.2. Вводится в действие с даты утверждения и действует до даты отмены (в соответствии с п. 5.5., п. 5.7 стандарта ДВГУПС СТ 00-01-11 «Система стандартов университета. «Общие положения»).

  1. Для работы «телефона доверия» выделена линия телефонной связи с номером: 8 (4212) 72-94-95.
  2. Информация о функционировании “телефона доверия” размещается на официальном сайте института.
  3. Прием обращений граждан по “телефону доверия” осуществляется с понедельника по воскресенье круглосуточно, в автоматическом режиме. “Телефон доверия” оснащен функциями автоответчика и записи поступающих обращений.
  4. Обращения, поступившие в выходные и праздничные дни, а также после 17.00, считаются поступившими на дату, соответствующую следующему рабочему дню.
  5. Текст сообщения на автоответчике: «Здравствуйте! Вы позвонили на “телефон доверия” Сахалинского института железнодорожного транспорта – филиал ДВГУПС в г.Южно-Сахалинске по вопросам противодействия коррупции. После звукового сигнала представьтесь и оставьте сообщение с указанием фамилии, должности работника института, описанием нарушения или признаков личной заинтересованности, приводящих к коррупции».
  6. Поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации обращений граждан и организаций по “телефону доверия” СахИЖТ (далее – Журнал учета) по форме согласно приложению 1 к настоящему регламенту.
  7. При поступлении обращений по факту признаков коррупционной деятельности, в режиме ежедневного доклада, они направляются директору или председателю комиссии по противодействию коррупции.
  8. Работа с обращениями, поступившими по “телефону доверия”, осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом.
  9. Анонимные обращения не рассматриваются.
  10. Обращения, в которых содержатся нецензурная либо оскорбительная лексика, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц, а также членов их семей, остаются без ответа по существу поставленных в нем вопросов и перенаправляются по принадлежности в правоохранительные органы.
  11. Сотрудники, работающие с информацией, поступившей по “телефону доверия”, несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности полученных сведений.
  12. Использование и распространение информации о персональных данных, ставшей известной в связи с обращениями граждан и (или) организаций по “телефону доверия”, без их согласия не допускается.
  13. Использование “телефона доверия” не по назначению, в том числе в служебных и личных целях запрещено.
  14. Ежеквартально юрисконсульт института проводит анализ телефонных обращений о количестве, характере и причинах поступивших телефонных обращений граждан и организаций, с докладом на комиссии по противодействию коррупции.
  15. Работа с Журналом учета ведется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству (утв. 09.08.2012 №489)

Приложение № 1

                                                                            к приказу от « 27 » января 2016 г. № 3/1р    

 

  П О Л О Ж Е Н И Е

о комиссии по противодействию коррупции в СахИЖТ – филиала ДВГУПС в г. Южно-Сахалинске

  1. Общие положения
  • Настоящее Положение определяет порядок деятельности, задачи и компетенцию Комиссии по противодействию коррупции в СахИЖТ- филиале ДВГУПС в г. Южно-Сахалинске (далее — Комиссия).
  • Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», нормативными актами Министер­ства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
  • Комиссия является совещательным органом, который систематически осуществляет ком­плекс мероприятий по:
  • выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
  • выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции в институте, сниже­нию в ней коррупционных рисков;
  • созданию единой общевузовской системы мониторинга и информирования сотрудников по проблемам коррупции;

–   антикоррупционной пропаганде и воспитанию;

–   привлечению общественности и СМИ к сотрудничеству по вопросам противодействия кор­рупции в целях выработки у сотрудников и обучающихся навыков антикоррупцион­ного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпи­мого отношения к коррупции.

1.4.  Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и определения:

Коррупция – противоправная деятельность, заключаю­щаяся в использовании лицом предоставленных должностных или служебных полномочий, с целью незаконного достижения личных и (или) имущественных интересов.

Противодействие коррупции – скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организа­ций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц совер­шивших коррупционные преступления, минимизации и (или) ликвидации их последст­вий.

Коррупционное правонарушение – как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.

Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и мест­ного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирова­ние и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В институте субъек­тами антикоррупционной политики являются:

  • профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал и обслуживаю­щий персонал;
  • обучающиеся института и их родители (законные представители);
  • физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказа­нии образовательных услуг обучающимся.

Субъекты коррупционных правонарушений – физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения вы­год, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.

Предупреждение коррупции – деятельность субъектов антикоррупционной поли­тики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений усло­вий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распро­странению.

  1. Задачи Комиссии

Комиссия для решения стоящих перед ней задач:

  •     Координирует деятельность института по устранению причин коррупции и усло­вий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и её проявлений.
  •    Вносит предложения, направленные на реализацию мероприятий по устранению при­чин и условий, способствующих коррупции в институте.
  •    Вырабатывает рекомендации для практического использования по предотвращению и профилактике коррупционных правонарушений в деятельности института.
  •   Взаимодействует с правоохранительными органами по реализации мер, направленных на предупреждение (профилактику) коррупции и на выявление субъектов коррупционных правона­рушений.
  1. Порядок формирования и деятельность Комиссии

3.1.    Состав членов Комиссии утвержда­ется приказом директора.

3.2.    В состав Комиссии входят:

  • представители от педагогического состава;

– представители финансового сектора;

  • представители от юридического отдела;
  • Присутствие на заседаниях Комиссии ее членов обязательно. В случае отсутствия возможности членов Комиссии присутство­вать на заседании, они вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
  • Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей об­щего числа его членов. В случае несогласия с принятым решением, член Комиссии вправе в письменном виде изложить особое мнение, которое подлежит приобщению к протоколу.

3.5. Член Комиссии добровольно принимает на себя обязательства о неразглашении сведе­ний затрагивающих честь и достоинство граждан и другой конфиденциальной информации, кото­рая рассматривается (рассматривалась) Комиссией. Информация, полученная Комиссией, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информатизации и защите информации.

  • Из состава Комиссии председателем назначаются заместитель председателя и секретарь.
  • Заместитель председателя Комиссии, в случаях отсутствия председателя Комиссии, по его поручению, проводит заседания Комиссии. Заместитель председателя Комиссии осуществ­ляют свою деятельность на общественных началах.
  • Секретарь Комиссии:

–        организует подготовку материалов к заседанию Комиссии, а также проектов его решений;

–        информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает необходимыми справочно-информационными материа­лами. Секретарь Комиссии свою деятельность осуществляет на общественных началах.

  1. Полномочия Комиссии

 4.1. Комиссия координирует деятельность института по реализации мер противодействия коррупции.

4.2. Комиссия вносит предложения на рассмотрение педагогического совета института по совершенствованию деятельности в сфере противодействия коррупции, а также участ­вует в подготовке проектов локальных нормативных актов по вопросам, относящимся к ее компетенции.

  • Участвует в разработке форм и методов осуществления антикоррупционной деятельно­сти и контролирует их реализацию.
  • Рассматривает предложения о совершенствовании методической и организационной ра­боты по противодействию коррупции в институте.
  • Содействует внесению дополнений в локальные нормативные акты с учетом измене­ний действующего законодательства.

4.6. В зависимости от рассматриваемых вопросов, к участию в заседаниях Комиссии мо­гут привлекаться иные лица, по согласованию с председателем Комиссии.

4.7. Решения Комиссии принимаются на заседании открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии и носят рекомендательный харак­тер, оформляется протоколом, который подписывает председатель Комиссии, а при необходимо­сти, реализуются путем принятия соответствующих приказов и распоряжений директора, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Члены Комиссии обладают равными пра­вами при принятии решений.

   5.Председатель Комиссии

5.1. Определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии, в случае необходимости привлекает к работе специалистов.

  • Информирует руководство института о результатах реализа­ции мер противодействия коррупции в институте.
  • Дает соответствующие поручения своему заместителю, секретарю и членам Комис­сии, осуществляет контроль за их выполнением.
  • Подписывает протокол заседания Комиссии.

5.6. Председатель Комиссии и члены Комиссии осуществляют свою деятель­ность на общественных началах.

  6.Внесение изменений

Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подго­товки проекта Положения в новой редакции заместителем председателя Комиссии.

  7.Порядок создания, ликвидации, реорганизации и переименования

 Комиссия создается, ликвидируется, реорганизуется и переименовывается приказом ди­ректора.